Главная » Hi-Tech » Amazon дополнит экосистему "умного дома" роутерами eero

Amazon дополнит экосистему "умного дома" роутерами eero

Одних смарт-колонок, умных розеток, дверных звонков с камерами и медиаплееров недостаточно, чтобы дом можно было назвать по-настоящему «умным» — нужен объединяющий всё это центральный хаб. Видимо, именно желание создать полноценную экосистему «умного дома» является целью очередного поглощения Amazon: IT-гигант покупает выпускающую роутеры для «ячеистых» (mesh) систем Wi-Fi компанию eero.

Одним из инвесторов eero является фонд основателя российского интернет-гиганта Mail.Ru Дмитрия Гришина, Grishin Robotics. Он участвовал в $50-миллионном раунде финансирования eero в 2016-м году. В интервью vc.ru Гришин назвал сделку с Amazon «успешной», он и партнёры «хорошо заработали». Это всё, что известно — стоимость продажи компании, привлекшей за время своего существования 90 млн долларов, не раскрывается.

Система eero представляет собой одну или несколько точек доступа Wi-Fi, которые, работая вместе в разных местах дома или офиса, образуют единую высокопроизводительную сеть. Ключевые преимущества таких систем (их выпускают и многие производители сетевого оборудования, например, на нашем сайте выходил обзор устройства TP-Link Deco M5) — в удобстве настройки и обеспечении равномерного покрытия сети без «мертвых зон».

Одна точка доступа eero стоит 200 долларов, дополнительные — по 149, есть в продаже и наборы из нескольких беспроводных модулей. При этом одним «железом» предложения eero не ограничиваются: компания также продает годовую подписку на комплексный сервис (а в Amazon такие подписки очень любят), обеспечивающий интернет-безопасность. В пакет входит VPN, антивирус, управление паролями через 1password, блокировщик рекламы и контентный фильтр для защиты детей от неподходящей информации.

Около года назад экосистема «умного дома» Amazon пополнилась разработками стартапа Ring (среди инвесторов которого, кстати, тоже была Grishin Robotics), предлагающего «умные» дверные звонки с видеокамерами. За поглощение Ring компания Джефа Безоса заплатила 1 млрд долларов. Также в «домашнюю» экосистему Amazon входят, помимо колонок и смарт-экранов Echo с ассистентом Alexa, «умные» розетки, медиаплееры линейки FireTV и даже управляемая при помощи «Алексы» микроволновка.