Главная » Hi-Tech » "Яндекс" купил сервис TheQuestion, чтобы помочь "Алисе"

"Яндекс" купил сервис TheQuestion, чтобы помочь "Алисе"

«Яндекс» объявил о покупке сервиса TheQuestion, пользователи которого могут задавать вопросы и отвечать на них. Это поможет российскому IT-гиганту улучшить свой основной продукт, интернет-поиск. А создатели браузера Firefox запустили бесплатный и защищенный шифрованием сервис обмена файлами.

«Яндекс» выкупил сервис вопросов и ответов TheQuestion. Сделка предполагает, что поисковик объеденит его со своим похожим проектом «Яндекс.Знатоки». TheQuestion запустился четыре года назад и задумывался как российский аналог популярного американского сайта Quora. Это ресурс для поиска ответов на самые разные, в том числе, очень сложные, вопросы, а отвечать на них помогают эксперты в самых разных областях знаний, а также сами пользователи.

За время работы на сайте набралось 700 000 ответов. Интересно, что в прошлом TheQuestion уже сотрудничал с «Яндексом»: в 2016-м сервис пытался показывать свои ответы в быстрой выдаче. Тот эксперимент признали неудачным, но в конце прошлого года уже «Яндекс» сделал ставку на новую вертикаль поиска, такие мгновенные ответы в выдаче. С одной стороны, чтобы пользователи не покидали сайт «Яндекса», а, с другой, чтобы сделать функциональнее голосового помощника, «Алису» — ведь она должна не ссылки выдавать, а отвечать на вопросы. Значит, ей нужно откуда-то брать ответы.

Тоня Самсонова, основатель TheQuestion, руководитель сервиса вопросов и ответов «Яндекса»:

«Тут нужно понимать, что «под капотом» у «Яндекс.Знатоков» есть потрясающие технологии, которые нам, как маленькому стартапу, были недоступны. Есть это двигатель, и его теперь надо пустить по дороге. У нас есть сообщество людей, которые способны писать ответы. У нас совершенно не было возможности без «Яндекса» делать то, что есть сегодня в «Знатоках».

Сервис «Яндекс.Знатоки» — фактически, аналог TheQuestion — был создан в конце прошлого года. Но для его развития было необходимо работать с сообществом и кропотливо набирать базу человеческих ответов. А в этом «Яндекс», похоже, не силён. Зато может просто купить и готовую базу ответов, и команду для развития проекта.

Детали соглашения не раскрываются, но известно, что руководитель TheQuestion Тоня Самсонова переходит в «Яндекс». Вместе с ней переходит и вся команда. Как пишет издание The Bell, сумма сделки, вероятно, составила несколько миллионов долларов. Интересны и нынешние показатели ресурсов: «Яндекс» сейчас выдаёт быстрые ответы порядка двух миллионов раз в день. У TheQuestion цифры скромнее: 10 миллионов пользователей в месяц.