Главная » Наука » Бить или не бить? Вот в чем вопрос!

Бить или не бить? Вот в чем вопрос!

Оказывается существует простой способ, чтобы снизить уровень бытовой преступности в стране: надо перестать пороть детей! Во всяком случае, к такому выводу склоняется группа ученых под руководством профессора Франка Элгара из Университета МакГилла (Канада). Исследователи проделали кропотливую работу, они проанализировали, как наказывают детей в 88 странах мира, а затем подсчитали насколько часто в этих странах дерутся подростки в возрасте от 11 до 25 лет.

Максим Горький терпел и нам велел…

Армия сторонников рукоприкладства довольно многочисленна. Полный запрет на использование телесных наказаний действует только в 30 странах, включая Тунис, Кению и Гондурас (см список). В 38 государствах запрет действует только в школе, зато дома родители могут воспитывать детей с помощью ремня или подзатыльника. К таким странам относится Россия, США, Великобритания… А в 20 государствах у непослушного чада есть «счастливая» возможность отхватить «леща» и в школе и в семье. В общей сложности, по данным ЮНИСЕФ (это детская организация ООН) 17% подростков во всем мире хотя бы раз в месяц отведывали «березовой каши» или ее заменителя. Делается это, как правило, из лучших побуждений. Кто-то распускает руки потому что его самого лупили в детстве — зачем же отказываться от опыта предков? Вторые выращивают из отпрыска Максима Горького, которого, как известно, нещадно порол дед (некоторые убеждены, что чуть ли ни этот печальный опыт сделал из него человека). Другие считают, что только с помощью сильной руки можно привить детям железную дисциплину, которая сослужит им добрую службу на всю жизнь. Четвертые выводят необходимость палочной системы из библейской цитаты: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его».

Противники убеждены, что с помощью телесных наказаний мы поддерживаем в обществе круговорот жестокости, которая передается от поколения к поколению. Испытав на собственном опыте, что рукоприкладство является эффективным и безопасным (ребенок ведь не может дать сдачи взрослому) способом решения конфликтов, дети сами охотно используют право сильного, когда становятся старше. Поэтому, когда в ходе спора вы неожиданно получаете зубодробительный удар в челюсть, то, скорее всего, ваш собеседник в детстве на собственной попе изучал теорию и практику палочной дисциплины. И решил поделиться приобретенным знанием. Однако научных доказательств ни та, ни другая сторона не могла представить.

Вас Гондурас не беспокоит?

Канадские социологи смогли собрать данные по 88 странам мира. В них проживает 45,7% всех подростков планеты. При этом ученые для анализа использовали не только материалы интервью с 403 604 подростками (их спрашивали, как часто и интенсивно они дерутся), но и оценивали уровень насилия в той или иной стране по целому ряду параметров. Они брали такой критерий, как количество умышленных убийств на 100 000 населения, где лидером оказалась Исландия (0,3 происшествия), а аутсайдером — Гондурас (90,4 погибших). Для сравнения в России этот показатель составляет 9,2. Учитывали такие показатели, как запрет на смертную казнь и ношение оружие в школах, наличие социальных программ по гуманизации отношений в семье. Чтобы понять влияние на статистику такого важного показателя, как разница в уровне жизни стран, в расчеты включался уровень валового национального дохода на душу населения. Кстати, зажиточнее всего живется в Норвегии, где этот уровень составляет 105 810 долларов в год. На другом полюсе африканское государство Малави с результатом в $360.

Богатые тоже дерутся

В результате обнаружилось несколько любопытных открытий. Во-первых, выяснилось, что богатство страны отнюдь не смягчает буйные нравы граждан. Так самыми миролюбивыми оказались подростки из того же Малави, Камбоджи и Мьянмы, а не из стран «золотого миллиарда». Во-вторых, запрет только на рукоприкладство в школе никак не влияет на интенсивность драк среди парней. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что пацанам как следует достается дома. Таким образом уровень агрессии поддерживается в обществе через семью. В- третьих, в среднем «по больнице» парни дерутся в три раза чаще, чем девушки. Однако есть две страны на Земле, где барышни «отоваривают» друг друга хлеще, чем представители сильного пола — это Гана и Замбия. И, наконец, самый важный вывод: в странах, где существует полный запрет на рукоприкладство в отношении детей, уровень насилия среди подростков на 31 процент ниже, чем в странах, где взрослым позволено все.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Не воспитывайте детей, воспитывайте себя!

Так и вижу читателя, который ехидничает: как же, попробуй держать себя в руках, когда никто лучше детей не умеет доводить тебя до белого каления! Тут святой не выдержит, чтобы разок не шлепнуть чадо по заднице. В сердцах, действительно, чего только не сделаешь! Но надо осознавать прописную истину: когда родитель распускает руки в отношении ребенка он вовсе не демонстрирует силу. Наоборот — он расписывается в своей слабости, беспомощности и некомпетентности. Это твое поражение если ты не смог объяснить, найти правильные слова, убедить собственным примером… Не уверен, что родитель, отшлепавший ребенка, заслуживает уголовного наказания. Но порядочный человек должен испытывать чувство стыда за боль, которую он причинил тому, кто от него полностью зависит. Где-то прочитал фразу: «Не надо воспитывать детей — они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» Если вы разговариваете с ребенком на языке силы, значит, вы плохо себя воспитываете.

Страны, где полностью запрещены наказания*…

Австрия, Албания, Бенин, Болгария, Боливия, Германия, Голландия, Гондурас, Израиль, Исландия, Испания, Кения, Коста-Рика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Финляндия, Перу, Польша, Румыния, Словения, Тунис, Хорватия, Эстония

…Запрещены в школе, но разрешены дома

Армения, Алжир, Белиз, Бельгия, Вануату, Великобритания, Вьетнам, Замбия, Иордания, Италия, Йемен, Камбоджа, Канада, Кирибати, Китай, Колумбия, Кувейт, Малави, Объединенные Арабские эмираты, Оман, Острова Кука, Россия, Самоа, Сальвадор, Словакия, США, Таджикистан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Уганда, Фиджи, Филиппины, Чехия, Швейцария, Эквадор, Южная Африка, Ямайка

…Разрешены в школе и дома

Ботсвана, Бруней, Гайана, Гана, Доминиканская республика, Египет, Западный берег реки Иордан и Сектор Газа, Зимбабве, Индонезия, Ирак, Катар, Мавритания, Малайзия, Марокко, Мьянма, Свазиленд, Соломоновы Острова, Танзания, Тувалу