Главная » Наука » Исследование: фастфуд необратимо меняет работу иммунной системы человека

Исследование: фастфуд необратимо меняет работу иммунной системы человека

Исследователи из Боннского университета в Германии установили, что употребление фастфуда и другой жирной пищи приводит к необратимым изменениям на клеточном уровне, в особенности влияя на иммунную систему человека.

Для исследования ученые на месяц посадили мышей на так называемую “западную диету”: еду с высоким содержанием жира и сахара, а также низким содержанием клетчатки. Выводы показали сильную воспалительную реакцию по всему телу грызунов, схожую с заражением опасными бактериями.

Ученые объяснили, что употребление фастфуда вызвало внезапное увеличение числа определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов. Открытие заключается в том, что подобные изменения произошли на уровне стволовых клеток в костном мозге, где формируются эти клетки.

Когда исследователи предложили мышам перейти на их обычное питание с зерном еще на четыре недели, острое воспаление исчезло. Но не исчезло генетическое перепрограммирование иммунных клеток и их предшественников: даже спустя месяц многие из генов, которые были включены во время фазы употребления фастфуда, все еще были активны.

“После заражения иммунные силы организма остаются в состоянии тревоги, поэтому они могут быстрее реагировать на новую атаку. Эксперты называют это “врожденной иммунной подготовкой”. У мышей этот процесс вызвался не бактерией, а нездоровой диетой, — заявил Эрик Лац, один из авторов исследования, статья о котором опубликована в журнале Cell.

Ученые также смогли идентифицировать “датчик быстрого питания” в иммунных клетках. Они исследовали клетки крови из 120 субъектов. У некоторых испытуемых врожденная иммунная система проявляла особенно сильный тренировочный эффект. У них исследователи обнаружили генетические доказательства участия в процессе так называемого воспаления.

Интересно, что помимо острой воспалительной реакции фастфуд изменяет способ упаковки генетической информации. Генетический материал человека хранится в ДНК, и каждая клетка содержит несколько нитей длиной около двух метров. Обычно они обертываются вокруг определенных белков в ядре, и поэтому многие гены в ДНК не могут быть прочитаны, поскольку они просто недоступны.

Нездоровое питание приводит к тому, что некоторые из обычно скрытых фрагментов ДНК раскручиваются, подобно петле, свисающей из комка шерсти. Эта область генетического материала может быть прочитана намного легче, пока временная развертка остается активной. Ученые назвали эти явления эпигенетическими изменениями. “Повреждение вызывает такие эпигенетические изменения. Следовательно, иммунная система реагирует даже на небольшие раздражители с более сильными воспалительными реакциями”, — заявил Лац.

Эти воспалительные реакции могут ускорить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и привести к диабету. При артериосклерозе, например, сосудистые отложения состоят из липидов и иммунных клеток. Воспалительная реакция непосредственно способствует их росту, поскольку вновь активированные иммунные клетки постоянно мигрируют в измененные стенки сосудов. Когда бляшки становятся слишком большими, они могут лопнуть, что может привести к свертыванию крови и закупорке сосудов. Последствиями этого процесса станут инсульт или инфаркт.

“Поэтому выводы нашего исследования имеют важное общественное значения. Основы здорового питания должны стать гораздо более значимой частью образования, чем на данный момент. Только таким образом мы можем иммунизировать детей на ранней стадии от соблазнов пищевой промышленности. У детей есть выбор, что они хотят есть каждый день. Мы должны позволить им принимать сознательные решения относительно их диетических привычек”, — подытожил Лац.