Главная » Наука » Как Новый год на орбите встретили россиянин, американка и канадец

Как Новый год на орбите встретили россиянин, американка и канадец

Всем привет! И — с наступившим — 2019-м!

У нас на радио «Комсомольская правда» есть такая традиция – в канун Нового года я приглашаю в эфир своего давнего друга Вячеслава Рогожникова. Он — замруководителя Федерального медико-биологического агентства, доктор медицинских наук.

И ещё вот недавно я узнал, что у него погоны генерал-лейтенанта.

Кстати, Вячеслав Александрович у нас на Радио «Комсомольская правда», по-моему, уже 10-й раз.

Вот и сейчас, как обычно, мы обсуждаем наши традиционные темы…

Первая. Кто встретил Новый год на космической орбите? Ну, что, Вячеслав Александрович, — начнём?

— Пожалуй… Новый — 2019-й — в космосе встретили трое землян. Это — наш Олег Кононенко, уже опытный космонавт, Герой Российской Федерации. Совсем недавно он совершил выход в открытый космос. У них с Сергеем Прокопьевым была очень тяжелая работа. И они с блеском справились с ней.

Непарадные портреты — Новый Год в космосе

00:00

00:00

— Сергей Прокопьев уже на Земле.

— Да. Кроме Сергея, на Землю вернулись Александр Герст – это представитель Европейского космического агентства, космонавт ФРГ. И Мария Ауньен-Чанселлор Серина – астронавтка Соединенных Штатов Америки. У них у всех прекрасное самочувствие, они здоровы.

— Это уже ты — как врач…

— Да. Если продолжить отвечать на первый вопрос, кроме нашего Олега Кононенко, сейчас на орбите — Энн Макклейн. Это женщина-космонавт, она впервые в космосе, но — человек опытный, подполковник военно-воздушных сил США, длительное время участвовала в боевых действиях, у нее сто боевых вылетов.

Вячеслав Рогожников и Александр Гамов. Фото: Иван МАКЕЕВ

Вячеслав Рогожников и Александр Гамов.Фото: Иван МАКЕЕВ

И третий член экипажа — канадец Давид Сен-Жак. Мне всегда особенно приятно представлять врачей. Давид имеет два образования: техническое и медицинское.

И вот за такими астронавтами-космонавтами, мы полагаем, — будущее. Потому что завтрашний день космонавтики, это — не ближний космос, это — дальний космос и освоение Луны либо Марса. И в этих экспедициях потребуются уже не просто летчики-испытатели, а — исследователи, причём — хорошо подготовленные. И в составе экипажа обязательно должен быть доктор — с целым арсеналом профилактических медикаментов. Потому что сами мы — те, кто на Земле — не сможем экстренно помочь космонавтам в случае возникновения нештатной ситуации.

Члены экипажа экспедиции МКС-58/59 - астронавт NASA Энн Макклейн, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак. Фото: REUTERS

Члены экипажа экспедиции МКС-58/59 — астронавт NASA Энн Макклейн, космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.Фото: REUTERS

— Тебя могут послать в космос?

— Меня не пошлют, к сожалению. Я бы всеми фибрами души хотел бы слетать. Но к полёту надо готовиться со среднего, в молодом возрасте… Прежде — пройти медкомиссию, быть пригодным по состоянию здоровья. И — готовиться, готовиться к космическому полету — всю жизнь. А мне уже лучше готовить космонавтов, заниматься своим делом и нести этот свой чемодан по жизни.

— Я хочу объяснить, что Вячеслав Рогожников, вот его главная обязанность – подготовка экипажей по медицинской части. Так, что ли?

— Подготовка космонавтов, это, во-первых, — длительный процесс. Во-вторых, — дорогостоящий. В-третьих, — космической медициной — комплексно — занимаются и Центр подготовки космонавтов, и Российская академия наук – ее медицинская часть, и наше Федеральное медико-биологическое агентство, и в какой-то степени еще даже -.медики Министерства обороны.

Самое главное – чтобы наши космонавты выполнили программу и вернулись здоровыми. Потому что подготовка каждого из них занимает в среднем 8 лет. Если мы будем посылать на орбиту только новых космонавтов, это невыгодно, неэффективно и контрпродуктивно.

— Чем сейчас занимаются в эти январские дни уже в наступившем году космонавты?

— У нас обычно на МКС одновременно находятся шесть человек.

А сегодня их там всего трое. А это колоссальная станция по своим размерам — 400 квадратных метров. Ее можно сравнить с Ту-154 – внутренний диаметр даже еще больше, чем самолет. Там же теперь несколько сегментов -.и российский, и американский, и японский, и европейский. Потом – научный сегмент.

МКС, говоря по-простому — здоровенное создание. Это — самое дорогостоящее изделие, которое было создано за всю историю человечества.

Каждый член экипажа занимается своим делом и, бывает, люди часами не видят друг друга. И только вечером собираются все вместе на камбузе, я условно говорю, -.ужинают, разговаривают, делятся впечатлениями…

-.А Новый год как встречают?

— Так же, как и на Земле -.елку ставят… Закрепляют её посильнее, чтобы не уплыла… Ну, и — праздничный стол. Там можно 24 раза в сутки встречать Новый год.

— А сколько раз космонавты все же его встречают?

— Как правило, по месту Родины космонавта – в данном случае это США, Франции и Советского Сою… простите, Российской Федерации.

— Советский Союз, -.чего, классная оговорка!

— Оговорка, связанная с моим возрастом.

— А шампанское бывает у космонавтов на Новый год?

— Я не берусь сейчас фантазировать… Шампанского у них не было. У них, конечно, случайно мог оказаться горячительный напиток в очень умеренных дозах. Я убежден, они приняли его. И не совершили ничего предосудительного. Поскольку люди тренированные, взвешенные, адекватные.

— Длинные каникулы, новогодние праздники. Как себя нужно вести в эти дни — нам, землянам, чтобы, фигурально выражаясь, «не улететь»? Это ещё один мой традиционный вопрос.

— Первое, самое главное – это умеренно употреблять спиртные напитки. Если выпивать, то не с большим градусом. Лучше — белое сухое, красное сухое вино.

И, преимущественно — крымского производства. Потому что, во-первых, мы должны поддерживать российского товаропроизводителя, я не рекламирую никого, я рекламирую Россию.

А, во-вторых, эти вина, действительно, достойны уважения и подчас значительно лучше, чем импортные, которые привозятся в больших цистернах и разливаются в бутылки здесь.

Если говорить в целом про пожелания, я бы хотел, чтобы, во-первых, во многом изменилось настроение наших людей. В каком плане? У нас как-то немножко погас интерес к космосу. А ведь он нам дает очень много. Буквально во всем, начиная с телевидения, заканчивая связью, системой наведения ракет.

Ну, за нашу российскую космонавтику и за наших космонавтов!

— Спасибо огромное. Радио, сайт «Комсомольская правда» и вообще в целом «Комсомолка» присоединяется к твоим пожеланиям. Всех с наступившим 2019-м! И всем всего самого-самого, всем — отличных успехов.

— Вам удачи, а «Комсомольской правде» — процветания.

— С Новым годом!