Главная » Наука » Ракету «Союз» подвел стрелочник

Ракету «Союз» подвел стрелочник

Увы, опять подвел тот самый «человеческий фактор». Как мне рассказали источники в космической отрасли (пока не опубликовано официальное заключение комиссии, я могу ссылаться только на анонимных специалистов), не сработал один из датчиков, который отвечает за отделение боковой ступени ракеты от центрального блока. Основная версия состоит в том, что этот датчик не передал команду на клапан, который запускает систему, уводящую боковую ступень (так называемую «морковку») от второй ступени ракеты.

Как такое могло случиться? Специалисты считают, что его могли повредить при сборе ракеты «Союз ФГ» в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре (его еще называют площадка 112).

Это плохая новость. Потому что за сборкой ракеты (так называемым «пакетом», в который входят первая и вторая ступени) всегда был тщательный двойной, а то и тройной контроль. Проходит видеозапись основных процессов сборки. Мало того, когда за три дня до старта ракету устанавливают на стартовую позицию, идет тщательнейшая, доскональная проверка всех систем. Как при таком контроле могли пропустить, не заметить поврежденный датчик?

Можно вспомнить аварию ракеты «Протон М» в 2013 году, которая произошла из-за неправильно установленных сборщиками датчиков. Или другую аварию «Протона М» в 2010 году, когда в разгонный блок залили слишком много топлива. А также совсем недавний пуск 2017 года, в результате которого потерян спутник «Метеор М» — по ошибке в компьютер ввели данные и не учли то, что старт происходит с космодрома Восточный. Все аварии по причине «человеческого фактора» — то есть из-за плохой подготовки сборщиков, инженеров. Когда людям, работающим со сложнейшей техникой, платят совсем небольшие деньги, когда контроль за их работой ведется спустя рукава – вот и получаются трагедии. И вот в последнем случае – уже с кораблем, в котором два космонавта должны были прилететь на МКС.

Но есть и хорошая новость. Если до конца недели будет официально объявлено о том, что причина аварии установлена, полеты ракет «Союз» могут возобновиться практически в соответствии с прежним графиком. Понятно, что готовящиеся к старту ракеты пройдут тщательную дополнительную проверку.

И тогда в конце октября с Плесецка стартует ракета со спутником в интересах Минобороны. А в декабре, как и планировалось, к МКС полетит «Союз МС-11» с экипажем: Олег Кононенко (Роскосмос), Энн Макклейн (NASA) и Давидом Сен-Жаком (Канадское космическое агентство).

В это время на орбите еще будут находиться Александр Герст, Сергей Прокопьев и Серина Ауньен-Чэнселлор.

Как рассказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев, в этом случае возможен выход в открытый космос Кононенко и Прокопьева к космическому кораблю «Союз МС-10». Специалисты не оставляют надежды обследовать внешнюю поверхность бытового отсека этого корабля, чтобы понять, каким образом в ней было просверлено отверстие. Олег Кононенко, бывший дублером Алексея Овчинина, к такому выходу тренировался. Сложность такого выхода в том, что его придется делать через несколько дней после прилета нового экипажа на МКС – а это то время, когда организм адаптируется к условиям невесомости.

КСТАТИ

В Роскосмосе отказались комментировать версии аварии до публикации официального заключения комиссии, посчитав их «слухами и домыслами».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«С Лешей все хорошо»: жена российского космонавта Овчинина рассказала об аварии «Союза МС-10»

Российский космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг чувствуют себя хорошо после аварийного приземления в Казахстане. Об этом «Комсомольской правде» рассказала супруга командира экипажа — Светлана Овчинина (подробности)

Путину передадут всю необходимую информацию по инциденту с «Союзом»

Во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

При запуске «Союза МС-10» аварийно отключились двигатели второй ступени

Во время старта «Союза МС-10» с космодрома произошла авария. Отключились двигатели второй ступени.

— Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета, — сообщили в Роскосмосе (подробности)

Аварийная посадке в Казахстане Союз-МС-10.