Главная » Наука » Собак научили вынюхивать паразитов малярии на одежде детей

Собак научили вынюхивать паразитов малярии на одежде детей

Британские медики представили исследование, согласно которому носы собак могут стать мощным оружием в борьбе с малярией. Врачи обучили питомцев вынюхивать паразитов малярии на одежде детей.

Ранее собаки оказались очень полезными при выявлении ряда заболеваний, включая рак предстательной железы и рак щитовидной железы, а также при диагностике диабета. Теперь эксперты выяснили, что животные также могут идентифицировать людей, инфицированных малярией, даже если симптомы не проявляются.

“Многие страны ликвидировали или достигли ликвидации малярии — например, Шри-Ланка. И это является выдающимся достижением. Теперь возникает вопрос, как проводить профилактику от малярии, потому что москиты никуда не делись”, — говорит Стивен Линдси, преподаватель в Университете Дарема, один из авторов исследования.

Проблема заключается в том, что, хотя некоторые люди очень быстро заболевают малярией, другие могут переносить паразитов без каких-либо очевидных симптомов. Их можно обнаружить только с помощью собак.

Объектом исследования были выбраны школьники в Гамбии. Их попросили не снимать носки на одну ночь и сдать образец крови для выявления признаков малярии.

После этого их носки были заморожены и доставлены в Великобританию, где две собаки — ретривер и золотистый ретривер — в течение нескольких месяцев обучались распознавать заболевания.

В рамках эксперимента использовались носки 30 детей, инфицированных малярией, и 145 неинфицированных детей. Животных тренировали нюхать образцы тканей с летучими веществами, собранными у больных и здоровых людей.

Результаты показали, что собаки правильно идентифицировали носки детей с малярией в 70 процентах случаев, а запах здоровых — в 90 процентах случаев.

Линдси подчеркнул, что исследование является доказательством нового подхода в медицине, но требует большего времени для анализа, включая его тестирование с реальными людьми, а не только с носками, и в разных регионах, где существуют различные штаммы паразита малярии.