Главная » Наука » Вдова Королева не имеет отношения к лунному грунту, который продают за $1 миллион

Вдова Королева не имеет отношения к лунному грунту, который продают за $1 миллион

В 1970 году межпланетная автоматическая станция «Луна-16» доставила на Землю 101 грамм лунного вещества. Учитывая деньги, вложенные в проект, себестоимость 1 грамма, по некоторым оценкам, составляет 7 миллионов долларов. На днях аукционный дом «Сотбис» сообщил, что три частицы риголита из этой партии, диаметром от 1 до 2 миллиметров, будут проданы с молотка в Нью-Йорке. Организаторы рассчитывают выручить от 700 тысяч до миллиона долларов.

Это почти в два раза больше, чем заплатил за эту диковинку нынешний владелец в 1993 году, когда риголит впервые был выставлен на продажу в рамках большого аукциона «Русский космос». Тогда стартовая цена составила 350 тысяч долларов, а в итоге покупатель выложил 442,5 тысячи «зеленых». Этот раритет имеет любопытное происхождение.

Представитель аукционного дома «Сотбис» Халли Фрир в интервью ТАСС заявила, что он принадлежал Нине Ивановне Королевой, вдове бывшего главного конструктора и руководителя советской космической программы Сергея Павловича Королева. Частицы лунного грунта были вручены в подарок Нине Ивановне от имени СССР в знак признания заслуг ее мужа в освоении космоса. Напомним, за 9 месяцев до старта миссии «Луна-16» Сергей Павлович умер во время хирургической операции.

Однако с этой версией категорически не согласны в московском Мемориальном музее космонавтики.

— Это чудовищная ошибка! Нина Ивановна никогда вещи, связанные с мужем не продавала, — говорит старший научный сотрудник музея Виктор Таран. — Американцы все перепутали. На самом деле история была такова: собственником грунта в нашей стране был институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Сразу после возвращения на Землю «Луны-16» эти три песчинки были подарены Марии Николаевне Баланиной. Это мама Сергея Павловича Королева. Лунный грунт хранился у нее, а потом по наследству перешел к Наталье Сергеевне — дочери Королева от первого брака, которая в 1993 году выставила раритет на аукцион. Это частная собственность и она была вправе распорядиться ей по своему усмотрению.

Однако в аукционном каталоге была указана информация, что лунный грунт предоставлен вдовой Королева. Нину Ивановну это очень сильно возмутило, потому что она очень трепетно относилась к памяти мужа и все — вплоть до последней записки, — передала в фонды музея. Эти экспонаты находятся на государственном хранении и не могут быть проданы ни при каких обстоятельствах. В том же 1993 году она обращалась к руководству «Сотбис» и директор аукциона признал ошибку, прислал ей письмо, где извинялся за то, что они ввели общественность в заблуждение. Подлинник письма хранится в фондах музея. Теперь эта идиотская история пошла по второму кругу…

КСТАТИ

Вопреки сообщению «Сотбис» риголит, проданный в свое время дочерью Королева, отнюдь не единственный образец лунного грунта, находящийся на руках у частных лиц. Об этом рассказал историк и журналист Владимир Губарев, который в 60-70-е годы работал в отделе науки «Комсомольской правды» и был одним из первых космических летописцев.

— У американцев, летавших на Луну в рамках программы «Аполлон», была традиция дарить своим женам камешки, взятые с поверхности спутника Земли, — говорит Владимир Степанович. — Я услышал об этом во время разговора с женой Юджина Сернана, последнего человека стоявшего на поверхности Луны. Она носила серьги с этим камнями — очень эффектно смотрелось.

КСТАТИ

Так кто же первый на Луне?

Разбираемся где правда, а где ложь в «аналитических исследованиях» американских экспедиций на спутник Земли (подробности)