Главная » Новости » Что произойдёт с Интернетом 1 февраля?

Что произойдёт с Интернетом 1 февраля?

Что произойдёт с Интернетом 1 февраля?

1 февраля 2019 года – день, когда по всему миру заработают новые стандарты протокола DNS (Domain Name System, система доменных имен). Уже сейчас часть экспертов опасается, что смена режима работы Сети может повлиять на стабильность Интернета и сохранность данных. Сайты государственных структур, которые не поддерживают новые стандарты, могут банально «упасть». Это же касается и банков. Некоторые даже говорят о том, что 1 февраля станет датой, когда мир вспомнит о «проблеме 2000 года».

Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков рассказал о том, что слухи об отключении Интернета преувеличены. Сеть будет работать, как и прежде. Частные компании, которые следят за своими сайтами, перейдут на новые стандарты безболезненно, государственные могут какое-то время не функционировать, но в целом проблема серьёзно преувеличена.

Для перехода на новые стандарты в 2000 году было потрачено более 300 миллиардов. DNS — это распределенная база данных, вмещающая информацию о доменных именах, присвоенных IP-адресам. Этот протокол был разработан еще в 80-х. Потому система нуждается в существенных доработках и должна меняться, дабы удовлетворять современные потребности.

Старый протокол попытались модернизировать еще в 1999 году. Это нужно было для того, чтобы повысить производительность системы, а также обеспечить безопасность данных. Новый стандарт EDNS был новее своего предшественника из 80-х, но теперь и он не отвечает современным требованиям. Ключи DNSSEC были обновлены в 2018 году и это произошло незаметно для обычных пользователей. Новый стандарт EDNS будет внедрён 1 февраля. И сервера с устаревшим программным обеспечением теперь не будут выдавать ответы на запросы, а потому сайты могут не работать, а обновление программного обеспечения играет огромную важность для всех тех, кто хочет сохранить свои данные и возможность ими обмениваться.

1 февраля сайты банков и государственных структур могут не работать или работать с промедлением, но в остальном ничего не изменится. Обновление позволит произвести переход к новым стандартам и сервера с устаревшим программным обеспечением обслуживаться не будут. Повода для беспокойства нет, так как большинство сайтов уже работают со стандартами EDNS.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*