Главная » Новости » ДНК решило загадку мумий «Двух братьев»

ДНК решило загадку мумий «Двух братьев»

ДНК решило загадку мумий «Двух братьев»

Пара древних египетских мумий, известных уже более века как «Два брата», на самом деле были не полными братьями, сообщается в новом исследование.

У этих двух высокопоставленных мужчин было одна мать, но у них были разные отцы, говорят археогенетист Константина Дросо из Манчестерского университета в Англии и ее коллеги. Этот вывод появился на свет благодаря успешному извлечению двух типов ДНК из зубов мумий, сообщают ученые. Находка подчеркивает важность древних египтян, помещенных в гробницы по материнские линии, утверждает группа Дросо.

Вопросы крутились вокруг биологического фона мумифицированных людей с тех пор, как они были найдены вместе в гробнице недалеко от деревни Рифех в 1907 году. Гробница датируется 12-й династией Древнего Египта, между 1985 и 1773 годами до нашей эры. В надписях гробницы упоминается женщина, по-имени Хнум-Аа, как мать обоих мужчин. И обе мумии описываются как сыны неназванного местного губернатора. Всегда было неясно, относятся ли эти надписи к одному человеку, но первооткрыватели решили, что мумии были полными братьями, потому что они были похоронены рядом друг с другом и имели одну и ту же мать.

Со временем различия, обнаруженные в фигурах мужского черепа и других скелетных чертах, вызвали подозрения, что два брата не были биологически связаны вообще. И некоторые исследователи утверждали, что надписи, указывающие на то, что у мужчин была одна и та же мать, вводили в заблуждение.

Добавляли к этим сомнениям утверждения в документе 2014 года, в котором  сообщалось о различиях между митохондриальной ДНК двух мумий, предполагая, что один или оба не имели биологической связи с Хнум-Аа. Митохондриальная ДНК обычно унаследована по линии матери.

Но это исследование извлекало древнюю ДНК из образцов печени и кишечника методом, восприимчивым к загрязнению современной человеческой и бактериальной ДНК, утверждает команда Дросо. В новой работе исследователи изолировали и собрали короткие фрагменты митохондриальной и Y-хромосомной ДНК из обоих зубов мумий с использованием новейших методов. Y-хромосома определяет мужской пол и передается от отца к сыну. Этот подход минимизирует потенциальное загрязнение из современных источников.

Это новое изучения ДНК «доказывает, что иероглифический текст на гробах мумий является точным», по крайней мере, говоря, что мумифицированные мужчины имели одну и ту же мать, говорит египтолог и соавтор Кэмпбелл Прайс, куратор Египта и Судана в Манчестерском музеи в Англии.

В отличие от почтения, данного Хнум-Аа как именованному родителю обоих братьев, он говорит, что надписи на гробе должны относиться к разным отцам, которые считались членами периферийных семей и поэтому, таким образом, оставались неназванными. «Сила положения могла быть передана по женской линии», — говорит Прайс. Однако кто такая была Хнум-Аа, и какое было ее социальное положение остается загадкой.

Генетические доказательства того, что два брата были похоронены в одной и той же могиле и помещены в гробы, на которых указано только имя их матери, имеют смысл, говорит египтолог Йоанн Флетчер из Йоркского университета в Англии. Многие письменные источники из Древнего Египта демонстрируют приоритет по линии матери: «из официальных списков ранних царей Египта, чьи имена сопровождаются именами их матерей, которые также ссылаются только на имя своей матери», — объясняет Флетчер.

Даты смерти для мумий-братьев предполагают, что Хнум-Нахт умер первым, примерно в возрасте 40 лет. Второй брат, которого звали Нахт-Анх, умер примерно в возрасте 60 лет. Причины их смерти неизвестны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*