Главная » Новости » «Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха

«Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха

«Гидропанели» производят по 3000 литров воды из воздуха

Установки Zero Mass Water работают в 20 странах. Компания продает панели богатым клиентам, а вырученные деньги вкладывает в благотворительные проекты. Стартап уже успели оценить Билл Гейтс и Джефф Безос — они инвестировали в предприятие $22 млн.

Вода из воздуха

В Ямайке многие жители вынуждены покупать бутилированную воду, поскольку проточную воду пить небезопасно. Из-за этого количество пластиковых отходов растет. Недавно правительству пришлось ввести полный запрет на продажу пластиковых пакетов, трубочек и изделий из пенопласта. Однако отказаться от бутылок страна пока не может.

Американский стартап Zero Mass Water нашел решение проблеме. Компания разработала систему, которая конденсирует чистую питьевую воду из воздуха. Технологию уже испытывают в одной из больниц Кингстона. На крыше двух корпусов здания установили 20 «гидропанелей» на солнечной энергии.

Благодаря нанопокрытию на основе гироспокопического материала система впитывает влагу из воздуха, после чего ее перекачивают в резервуар. Там она обогащается минералами и становится пригодной для питья. 

Ежемесячно установки Source производят более 3000 литров жидкости. Этого достаточно, чтобы обеспечить водой всех пациентов больницы.

Zero Mass Water уже установила панели в 20 странах. В Ливане они производят воду для детей-беженцев из Сирии, в Индии гидропанели разместили на крышах школ, а в Кении обеспечивает водой девочек, которые проживают в кризисном центре. 

Ранее стартап предоставил свою разработку пожарной станции в Пуэрто-Рико — после урагана «Мария» система водоснабжения в регионе была разрушена. Панели Source устойчивы к повреждениям, и компания надеется, что они выдержат следующую волну ураганов.

Артезианская скважина в каждом доме

Zero Mass Water занимается не только благотворительными проектами. Стартап, который привлек $65 млн от инвесторов, также продает свои установки состоятельным домовладельцам. Один аппарат в среднем обходится в $2000.

«Многие хотят уменьшить количество пластиковых отходов и сократить количество выбросов, связанных с производством бутилированной воды. Мы помогаем решить эту проблему», — пояснил глава компании Коуди Фризен в интервью Fast Company. 

По его словам, деньги от коммерческих проектов идут на благотворительность. Производство Source пока обходится дорого, но Фризен надеется, что скоро инновационные «гидропанели» подешевеют — как это произошло с солнечными модулями.

В качестве производимой воды предприниматель не сомневается.

«Фактически мы можем построить подобие артезианской скважины в любой точке планеты», — заметил он.

Проекту Фризена удалось получить поддержку фонда Breakthrough Energy Ventures, которым управляют Билл Гейтс, Джефф Безос и Ричард Брэнсон. Организация вложила в Zero Mass Water $22 млн. 

Минимум инноваций

Ранее Фризен признавал, что не ставит задачу создать инновационную технологию. Получение воды из воздуха — простая процедура, это происходит внутри любого кондиционера. Миссия Zero Mass Water заключается в том, чтобы сделать такие системы популярными и доступными. 

Над технологией для извлечения влаги из воздуха работают многие инженеры. В августе американские ученые представили проект портативного аппарата, который генерирует до 40 л воды в час.

В октябре гран-при в конкурсе Water Abundance от XPrize получил проект Skysource/Skywater Alliance из Лос-Анджелеса. Инженеры создали складной аппарат, способный выкачивать влагу из атмосферы, конденсировать ее и фильтровать, давая на выходе чистую питьевую воду — от 113 до 1135 литров в день.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*